Учиться видеть перспективу. Предпраздничный разговор с Главой города (газета «Таймыр» от 24.06.2010)
- 26.06.2010
- Глава города
- Тексты выступлений Главы города
- Просмотров: 7658
По каким приметам мы можем узнать, что приближается День города?
Во-первых, в Дудинку, наконец, приходит лето. Во-вторых, завершилась череда общегородских субботников, а, значит, город щеголяет свежеубранными улицами. В-третьих, вокруг уверенно распространяется атмосфера предвкушения праздника — общего для всех и потому особенно долгожданного. А в-четвертых, на свет традиционно появляется очередное интервью с Главой этого города. Интервью, где планы перемешаны с итогами, ответы с вопросами, скептицизм с лирикой.
Сегодняшнее интервью — пятое в цепочке последних лет. А первый вопрос пятого интервью звучит так:
— Наш прошлогодний разговор состоялся в разгар мирового финансового кризиса. С учетом этого обстоятельства, традиционный вопрос «что городская власть сумела выполнить за год», вероятно, теперь должен звучать как «что вам удалось сберечь»?
— Изменения, которые претерпел городской бюджет в связи с кризисными обстоятельствами, выразились в сокращении его доходной части на 65 миллионов рублей. В процентном отношении к бюджету это выглядит совсем уж несимпатично: в 2009 году городская казна недополучила 10,54% от его первоначальной, прогнозируемой величины. Параметры бюджета-2009 ниже показателей 2008 года на 80 миллионов 30 тысяч рублей, или на 12,7%.
Справедливости ради, следует отметить, что сокращения бюджетов Красноярского края и Российской Федерации составили 27% и 39% процентов соответственно. Так что наши финансовые потери следовали в русле всех тех тенденций, которые были сформированы в целом в мире и в стране, мы об этом не раз говорили.
Но, несмотря на недофинансированность, как это ни странно, сберечь удалось всё. И хотя те объемы и, может быть, иногда качество, которые хотелось бы выдержать, нам и не удалось соблюсти, всё же наиболее важные для нас начинания, которые были сформированы всеми предыдущими годами — они всё-таки были удержаны.
В 2009 году мы продолжили начатые в 2008 году работы в пятом микрорайоне Дудинки. Сложные, затратные, но закладывающие фундамент для дальнейшего преобразования заброшенного пустыря в рекреационную зону.
Завершена реконструкция памятника павшим воинам-таймырцам. Принят в эксплуатацию и въездной знак «город Дудинка», благоустроена прилегающая к нему территория.
Полностью завершено переселение горожан из ветхого жилья. В декабре минувшего года в Дудинке отключен от сетей жизнеобеспечения последний из
В общей сложности, в рамках улучшения жилищных условий в 2009 году дудинцам было предоставлено 70 квартир. В число новосёлов вошли и 16 семей из посёлков муниципального образования.
Переселение в город — это реальная помощь одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам, которым трудно обеспечить себе достойную жизнь в условиях отдалённых посёлков. Поддержку трудоспособной части сельчан призвана оказать комплексная программа «Посёлок — наш дом», в которой с прошлого года принимают участие уже три поселка: Усть-Авам, Волочанка и Хантайское Озеро.
Строительные материалы и инструменты, необходимые для организации работ, были закуплены и завезены в посёлки заблаговременно, израсходовав на эти цели 2 миллиона 879 тысяч рублей. А всего на реализацию программы, начиная с 2007 года, из городского бюджета выделено 10 миллиона 638 тысяч рублей.
Ремонт спортивных сооружений города обошелся в 9 миллионов 637 тысяч рублей. При этом, несмотря на затратность содержания спортивных объектов, дети в секциях по-прежнему занимаются бесплатно — и это неизменная наша позиция.
Несмотря на кризис, осеннюю сельскохозяйственную ярмарку-2009 удалось провести на достаточно высоком организационном уровне. В течение трех дней было реализовано более
...Все эти примеры свидетельствуют о том, что в целом удержать планку нам удалось. Но, несмотря на проделанную специалистами городской администрации работу, могу сказать, что я не удовлетворен ни объемом, ни качеством тех мероприятий, которые нами реализовывались. Но могу сказать честно, что я также не был бы удовлетворен этим и в случае, если бы вовсе не было никакого кризиса. А был бы удовлетворен... Думаю, горожане знают, что делать со мной в этом случае. Мне так кажется.
— Там, где кончается асфальт, начинается ненормативная лексика. Что в Дудинке делается для повышения культурного уровня её жителей?
— Для начала напомню, что я, как и многие из дудинцев, — автомобилист. А с учетом того, что, как любой нормальный человек, я не могу в автомобиле жить, я еще и пешеход. Поэтому все те, не всегда радужные, мысли, которые рождаются у дудинцев при столкновении с дорожными реалиями, они рождаются и у меня. И это одно из многих обстоятельств, которое роднит меня с моими земляками. И как только вы, миновав очередную лужу или ухаб, ... критически высказываетесь, знайте, что я минутой раньше, минутой позже произнес примерно то же самое по тому же поводу.
Не хочу долго говорить о том, что это общероссийская проблема, хотя, честно говоря, имеет смысл и об этом поговорить. Потому что, если мы начнем активнее обсуждать эту проблему на общероссийском уровне, что-то изменится в стране, а потом и у нас. Но почему-то к решению инфраструктурных задач у нас принято приступать в последнюю очередь...
Мы пытаемся, насколько это возможно, на территории города менять данный подход, но тем не менее. Нам действительно труднее всего доказывать средства на содержание улично-дорожной сети. Вот на что угодно проще доказать, чем на содержание улично-дорожной сети. Я не знаю, это в генах, что ли, заложено каких-то. Может, все те, кто согласовывает эти цифры, в полях родились... Не знаю.
На сегодняшний день — и Вы этому живой свидетель — все данные по ремонту и содержанию улично-дорожной сети лежат у меня на столе. Не в ящике стола, не где-то там в фондах.
Состояние дел в этой области меня радовать никак не может. Но вот эту тенденцию к ежегодному уменьшению средств, выделяемых на ремонт дорог, — её мы всё-таки изменили! Изменили за счет целенаправленной жесткой экономии, позволившей добавить сэкономленные крохи на содержание улично-дорожной сети, и не в последнюю очередь благодаря продолжению конструктивной работы с районными коллегами.
Да, в этом году мы в два раза увеличили объем средств, направленных на ремонт дорог. И вместе с тем — ну и что, что в два раза?.. В 2010 году расходы на дорожный ремонт составят 4 миллиона 400 тыс. — это больше чем в 2009 году, но меньше, чем в 2008. И в то же время это чуть больше 2 тысяч квадратных метров, потому что у нас есть еще и такой показатель как инфляция, за счет чего ремонт квадратного метра год от года дорожает. В средней полосе России ремонт одного квадратного метра дорожного покрытия составляет 500 рублей. А у нас — 2 тысячи.
В этом есть определенная объективность. Компоненты для изготовления асфальта нам не достаточно только купить, надо оплатить и их доставку, что ведет к ощутимому удорожанию материалов. Нам надо выплатить — и это правильно — причитающиеся северные проценты и тому подобные вещи рабочему, который этот асфальт укладывает. Плюс рабочему, который в июне будет ремонтировать дорогу, вероятнее всего, понадобятся не только майка со штанами в качестве форменной одежды, но и теплая спецовка, потому что такой вот у нас июнь.
Так что, конечно, ремонт дорог нам обходится дороже. Всё, что от нас требуется — это строгий контроль за обоснованностью цен и выплат. Но, честно говоря, если всё это дойдет до тех, кто реально этим занимается — до рабочего человека — тут жалеть нечего, не такие уж у них бешеные зарплаты...
К сожалению, сказать о том, что завтра мы кардинально изменим ситуацию с дорогами — невозможно. Хотя бы потому что сегодня проблемы с состоянием дорог у нас усугубляются не только самими дорогами. Это, конечно, и в любом городе так, но у нас город ведь особенно своеобразный: маршрут из одной точки Дудинки в другую будет выглядеть так: «двор — дорога — дорога — два двора — опять дорога». Все дворовые территории тоже требуют ремонта, это очевидно. И об этом вам скажет не только автомобилист, который переходит на ненормативную лексику на плохом участке пути, но и молодая мама с коляской, которая, надеюсь, дает оценку дороге, используя исключительно нормативную лексику, принимая во внимание запоминающего всё ребенка.
Я это всё прекрасно понимаю. На данном этапе мы стремимся вернуться к тем позициям, которые были достигнуты нами же в 2007 году, когда уровень выполненных работ составил около 5 тысяч квадратных метров. Это было бы неплохо. По нашим оценкам, потребности в ежегодном ремонте составляют как раз эти 5 тысяч квадратов.
Мы все должны понимать, что находимся в определенных условиях... Хотя, конечно, никакое это не объяснение и никому это не интересно! Это интересно мне, потому что мне приходится распределять усилия, в том числе и финансовые, между множеством абсолютно необходимых задач.
И ведь это очень непросто дается. Это только кажется — мол, дал указание подчиненным увеличить объемы финансирования в два раза, и они тут же пошли и увеличили. Ничего подобного. Сразу возникает вопрос: «Ты что, с ума сошел? Где мы тебе возьмем эти два миллиона?». Убеждаешь, настаиваешь, заставляешь, помогаешь пересмотреть расходы, кроишь по живому, идешь на риск — но не делать этого тоже совершенно невозможно.
— Черчилль утверждал: «Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться». Какие своевременно сделанные Вами ошибки помогают принимать правильные решения в настоящем?
— Знаете, я раньше с начальством спорил. Отчаянно, до крика, до хрипоты. Причем не моей хрипоты зачастую. И это было не совсем верно. Мне теперь говорят — как ты это терпишь? Я тогда столько нервничал, что понимаю теперь, что такая реакция — не самый мудрый вариант поведения.
И это только первое, что вспомнилось. В прошлом разное бывало — есть на чем сегодня учиться.
— Развитие любой территории напрямую зависит от ответов на два основных вопроса: сколько и кто? Иными словами, от степени финансирования и уровня квалификации специалистов. Какова ситуация по этим двум направлениям в Дудинке?
Степень финансирования такая же, как и во всей стране. Не хуже и не лучше, пропорционально тем затратам, коррективы в которые вносит северная территория — коэффициенты и прочее.
Современные обстоятельства, они для всех муниципалитетов равные — сложные, и в этих обстоятельствах нам всем приходится находиться. Можно сколько угодно долго говорить, как это плохо, Но мы пытаемся что-то менять и тут, потому что я верю, что совокупность таких попыток действительно может что-то изменить.
К сожалению, я всё реже и реже встречаю молодых руководителей, пытающихся умножить число таких попыток. Есть большой класс опытных чиновников, людей, в совершенстве владеющих управленческими навыками. Я их с большим вниманием слушаю. Но кто-то же должен прийти им на смену! Надеюсь, моя тревога не совсем оправдана, и среди молодых чиновников существует немало тех, кто способен за ежедневным перечнем совершенно необходимых, но, тем не менее, преходящих, сиюминутных дел видеть перспективу.
Тех, кому достает терпения и мудрости сказать: ладно, сегодня мы занимались коллекторным хозяйством, дорогами, латали дыры... А теперь мы переведем дух, вздохнем и посмотрим, что нам принципиально следует поменять и какие внести коррективы в существующую действительность. Это касается и нормативно-правовой базы, и взаимоотношений между ветвями и уровнями публичной власти. На это очень непросто найти время и силы, но это важно делать.
А насчет уровня квалификации специалистов... Прекрасному предела нет. Отдельным коллегам мне бы хотелось пожелать, чтобы они активнее уделяли внимание самосовершенствованию. Бывает, что я не вижу в них мотивации к профессиональному росту, хотя, если говорить о материальной составляющей, она явно достаточная для того, чтобы формировать такие мотивации.
Но мне есть с чем сравнивать, и я могу сказать: у нас довольно квалифицированный персонал и в районе, и в городе. Кстати, безо всякого преувеличения замечу, что мы с районом достигли определенного уровня взаимоотношений в этой области. И когда нам необходимо подключение какого-то районного специалиста, обладающего узкими навыками или просто большим опытом — это происходит без каких-либо проблем.
Но что важно помнить: не я и не Вы воспитали этих специалистов. Эти специалисты подготовлены нашими предшественниками. Причем большая часть из них была подготовлена в бывшем округе, теми коллегами, кто на сегодняшний день, как правило, вышел на пенсию и выехал на материк.
А вот что будет дальше? Кто пойдет в муниципалитеты в принципе и кто поедет в северные муниципалитеты завтра?
Нам, безусловно, нужны специалисты в области государственного и муниципального управления. Даже к известным, центральным вузам в области качества образования на сегодняшний день возникают вопросы. И мы понимаем, что у нас происходит с филиальной сетью...
Нам сегодня нужны специалисты в области имущественных, земельных отношений, в области жилищно-коммунального хозяйства, в области энергетики. Грамотные системные администраторы нужны. Докладываю: нам не нужны юристы и экономисты. И не потому, что эти профессии чем-то нехороши, просто конъюнктура современного рынка труда такова.
Замечу, в очередь за трудоустройством представители перечисленных «дефицитных» специальностей не выстраиваются. С большой неохотой воспринимаются наши предложения работы молодыми выпускниками вузов. И это нас не может не беспокоить. Причем эта ситуация характерна не только для Таймыра, но и для средней полосы. Что не должно успокаивать действующих чиновников, потому как уж эта причина точно не остановит нас при необходимости адекватной оценки их деятельности.
Я надеюсь, что это всё будет услышано сегодняшними выпускниками, школьниками, и как-то повлияет на выбор их профессии. Через
Но здесь тоже очень важна и наша роль. Нельзя ожидать определенного целевого выбора профессии завтрашними выпускниками, не прилагая к этому сегодня никаких усилий. Сейчас существует всё меньше кружков и секций технической направленности, способных увлечь ребят, помочь проявить заложенную во многих из них склонность к моделированию, к инженерному мышлению... Подобной увлеченности уже и нет почти, а ведь в недавнем прошлом всё это было очень развито. Один ДОСААФ чего стоил в этой части.
А потом у нас пошел другой уклон. В СМИ принялись активно формировать иной образ современного молодого человека, где котируются несколько иные навыки и предпочтения.
Никто не умаляет ценности лириков, но ведь и о физиках забывать не следует, если мы не хотим свести прогресс к ручному труду на лоне природы.
— Кстати, о труде на природе. Жизнь в посёлках муниципального образования: получается ли менять её к лучшему?
— Совершенно очевидно, что набор мер, направленных на улучшение жизни в посёлках, год от года увеличивается. Это бесспорно. Пусть оппоненты возражают, если угодно, но и опыт нескольких последних лет в Усть-Аваме, и изменения в Волочанке, и деятельность жителей Хантайского Озера, и вот теперь еще п. Потапово, присоединившийся к активному благоустройству своей территории в нынешнем году... Этого не было вчера, но это есть сегодня. В то же время радикально изменить к лучшему жизнь в посёлке, выведя ее на уровень... А на какой, на Ваш взгляд, уровень, следует вывести жизнь в наших поселках? Чтобы стало как где?
...Согласитесь, ответить на этот вопрос непросто. Потому что нас в принципе не устраивает уровень жизни российского села.
Но это не значит, что мы будем останавливаться на достигнутом. Я уверен, что, прежде всего, люди в посёлках должны быть заняты. Например, тем, чтобы своим трудом улучшать качество жизни: вокруг всё должно быть отремонтировано, покрашено, прибрано. Наши старики должны быть ухожены и охвачены заботой. Вот к этому и призвана реализуемая нами на территории муниципального образования «город Дудинка» программа «Поселок — наш дом», останавливаться подробнее на которой не имеет смысла, поскольку всё это уже многократно и в деталях освещалось на страницах газеты.
Но, конечно, работы в посёлках — непочатый край. Понимание этого послужило пусть косвенным, но всё же побудительным мотивом к тому, чтобы выступить в Общественной палате Российской Федерации, где мы говорили о коренном населении поселков, о том, насколько правомочно — и не только в юридическом, но и с морально-нравственном отношении — рассчитывать на то, что представители коренных малочисленных народов Таймыра легко и без потерь впишутся в современные условия рынка.
Многих выступление заинтересовало, хотя бы потому, что эти проблемы характерны для всей территории страны, и, прежде всего, её северной и дальневосточной территории.
— Дудинке — 343. За что в день её рождения Вам бы хотелось сказать горожанам «спасибо»?
— За многое. Наверное, даже за всё. Я благодарен горожанам за то, что им удалось сохранить особый, северный характер. Благодарен за их честность, открытость, готовность прийти на помощь, за присущую им требовательность и деятельное понимание.
Я благодарен горожанам за то, что Дудинка сохранила свое лицо — наперекор времени и меняющемуся отношению к северным территориям, несмотря на сложные экономические условия и политические перемены.
Я благодарен вам, дудинцы, за то, что я один из вас. За то, что мы живем по одним и тем же законам и исповедуем одни и те же ценности. За то, что в День города мы с вами с одинаковой искренностью пожелаем Дудинке счастья.
С праздником вас, дорогие горожане!
С днем рождения, Дудинка!
Беседовала Юлия ВОЛКОВА
Газета «Таймыр» от 24.06.2010