На своем месте
- 24.01.2010
- Отчеты депутатов Городского Совета
- Просмотров: 2043
Прошлое всегда с нами, оно никуда не исчезает и никак не меняется. Всё, чего мы достигли и кем стали — заслуга нашего прошлого. Истинность этого утверждения подтвердит вам любой историк. Да и сами историки — суть те же примеры приведенной выше аксиомы.
Судите сами.
Светлана Константиновна Агарина, историк по образованию, родилась 18 сентября 1971 года в рабочем поселке Линёво Искитимского района Новосибирской области. Сам факт её рождения в данном месте в данное время задал её судьбе и характеру ряд особенностей. Так, расположение небесных светил наделило новорожденную мудростью и целеустремленностью, географическая принадлежность сообщила Светлане сибирскую основательность, а появление девочки на свет в начале семидесятых послужило развитию в ней характерного для того времени чувства товарищества.
Добавьте сюда унаследованные от родителей эмоциональность и привлекательность; примите во внимание, что Светлана — младшая из трех сестёр, и вы получите довольно неплохое представление об этой личности.
А ведь сказанное — только маленькая, незначительная часть того, что три с лишним десятилетия спустя стало называться словом «прошлое».
...В детстве Свете очень хотелось во всем походить на свою маму: стать такой же умной, такой же справедливой, так же любить трех своих дочерей и вслед за мамой открыть секрет воспитания детей без наставлений и морализаторства. Во многом служили Светлане примером и старшие сестры.
Во многом, но не во всём. Поэтому, успешно окончив школу, Светлана поступает не в педагогический, как ей прочили все вокруг, а в медицинский институт. Ни мама, ни бывшие учителя, ни сестры, сами окончившие именно педагогический, не понимают неожиданного для них поступка девушки.
И быть бы Светлане врачом, если бы не беда.
Умирает мама. Не в силах совладать с горем, Света берет академический отпуск.
А спустя год понимает, что медиком становиться не будет. И принимает решение поступать в Новосибирский государственный педагогический университет, на исторический факультет.
К этому времени у неё уже есть муж и маленькая дочь Маша. Но обязанности жены и матери не мешают учебе: Светлана Агарина всё успевает, со всем справляется. И лишь удивляется порой: как это она могла думать, что медицина подходит ей больше чем педагогика...
Решение переехать жить на Таймыр тоже принадлежало к числу спонтанных решений. И как большинство спонтанных решений, оказалось для неё судьбоносным. Прилетев в октябре 1999 года в Дудинку с мужем и двумя маленькими дочками, младшей из которых едва исполнился месяц, Светлана Константиновна и представить себе не могла, чем обернется для неё эта эскапада.
«Скажи мне кто тогда, в
В дудинской гимназии Агарина работает с 2003 года: сначала преподавала историю в старших классах, затем была назначена заместителем директора по воспитательной работе, а, начиная с марта 2006 года, Светлана Константиновна занимает должность директора гимназии.
— Получив предложение возглавить коллектив гимназии, долго я не думала. Одно из моих главных убеждений состоит в том, что если представилась возможность попробовать что-то новое — её обязательно надо использовать. Как иначе узнать, на что ты годишься и чего можешь достичь?
— И чего же за эти почти четыре года Вы с коллегами смогли достичь?
— Мы ставили перед собой задачу сберечь всё хорошее, что уже было создано здесь, приумножив славу гимназии. А этого невозможно добиться, ограничиваясь старыми успехами. Поэтому мы стараемся идти вперед. И многое у нас получается: например, два года подряд, в 2007 и 2008 годах гимназия становилась победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
В декабре прошлого года нам вручили сертификат, свидетельствующий о том, что мы вошли в состав национального Реестра ведущих образовательных учреждений России.
Гимназия полностью укомплектована компьютерной техникой, в каждый кабинет проведен интернет. Окна поменяли на стеклопакеты — это тоже важно, и не только в отношении внешней привлекательности здания...
— Словом, директор из Вас получился. А депутат? Удается справляться с дополнительными обязанностями?
— Думаю, удается. Ни коллег-депутатов, ни своих избирателей пока не подводила. Надеюсь, и в дальнейшем не подведу. Стараюсь делать всё, от меня зависящее, на совесть. С детства придерживаюсь принципа — и дочек своих тому же учу — «начатое дело нельзя бросать, его надо доводить до конца». Поэтому я ничего не оставляю на полдороге: и когда изучаю документы, готовясь к заседанию постоянной комиссии Городского Собрания по вопросам организации местного самоуправления, и когда помогаю решать проблемы горожан, обратившихся ко мне за помощью... Одно из последних обращений носило коллективный характер: требовалось пояснить ситуацию со льготами, предоставляемыми при взимании налога на имущество физических лиц.
Но, если честно, за помощью люди обращаются редко. Возможно, она им просто не требуется. Но если я могу чем-то быть полезной — с радостью помогу. Прием посетителей я веду по месту своей работы — в гимназии, так что найти меня несложно.
— Вы стараетесь быть хорошим депутатом. А какими должны быть избиратели, чьи интересы Вы представляете в Городском Собрании, чтобы считаться хорошими?
— Такими же, какие они сейчас. Во всяком случае, на моем участке живут хорошие избиратели: ответственные, порядочные, небезразличные к тому, что происходит вокруг. Чуть больше инициативы и стремления самим менять жизнь в городе к лучшему — разве что вот этого я бы хотела пожелать всем нам, дудинцам.
— Но, кроме пожеланий для всех, у Вас, наверное, есть и личные пожелания? Чего бы Вы хотели для себя? О чем сейчас мечтаете?
— Мечтаю о том, чтобы гимназия достойно прошла аккредитацию, которая назначена на март нынешнего года. Об этом сейчас все мои мысли, и всё свободное и несвободное время — моё и коллектива — направлено на достижение поставленной цели.
Мечтаю о том, чтобы старшая дочка успешно сдала экзамены и поступила в вуз. Чтобы нашла свой путь, своё направление в жизни. Это ведь очень важно — чувствовать, что ты на своем месте. Хочется, чтобы моим детям в этом отношении повезло так же, как и мне.
Но только чтобы пришли они к своему призванию менее извилистыми путями.
Если это, конечно, возможно.
Беседовала Юлия ВОЛКОВА