К 70-летию начала Великой Отечественной войны
- 17.06.2011
- Новости культуры
- Библиотеки
- Просмотров: 2686
70 лет отделяют нас от тех дней, когда начался отсчет одного из тяжелейших испытаний, когда-либо выпавших на долю советского народа.
В многовековой истории нашей Отчизны не найти более страшных испытаний, пережитых нашей страной в годы Великой Отечественной войны, и таких свершений, которые по размаху событий, масштабности героических деяний могли бы сравниться с подвигом нашего народа в военные годы. 1418 дней и ночей предельного напряжения материальных и духовных сил страны. Тысячи и тысячи километров огненных фронтовых дорог, где каждый шаг полит кровью, сутки за сутками почти бессменного самоотверженного труда на заводах и фабриках, на колхозных полях, в научных лабораториях и конструкторских бюро, на поприще культуры и искусства.
Подвиг народа, спасшего страну от фашистского порабощения, служащий примером патриотизма для молодых поколений, находит свое отражение в многочисленных изданиях. Некоторые из них представлены на книжной выставке, открывшейся в Центральной библиотеке. Особой строкой на выставке представлен подвиг сибиряков и таймырцев.
Один из разделов выставки посвящен хронике событий Великой Отечественной, первым трагическим месяцам войны. Предлагаем познакомиться с некоторыми изданиями выставки.
Издания, представленные на книжной выставке Центральной библиотеки
Балашов А. И. Рудаков Г. П. История Великой Отечественной войны
Сегодня, когда от начала самой кровопролитной войны нас отделяют 70 лет, перед страной встают новые глобальные вызовы и угрозы. Наследник фашизма ХХ столетия — мировой терроризм — в ХХI столетии вновь бросает вызов России.
В связи с этим нынешнему российскому обществу жизненно важна общенациональная идеология, адекватная реалиям и угрозам современного мира.
Своей работой авторы пытаются сформировать в современном российском обществе понимание роли и места Великой Отечественной не только как отдаленного десятилетиями события, но как живого, хотя и слишком трагического, урока: выстоять перед угрозами современного мира, сохранив свой суверенитет и конкурентноспособность в экономической, политической и духовной сферах, Россия сможет лишь на основе согласия и единения всего российского народа.
В данной работе нашли свое отражение и так называемые «белые пятна» истории Великой Отечественной, а именно особенности довоенной внешней политики Советского Союза, причины поражения Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной и масштаб трагедии, некоторые малоизвестные подробности ленинградской блокады, проблема участия советских граждан в войне на стороне Германии, политические итоги войны и их отражение в современной геополитике.
Манн К. и Йоргексен К. Война в Арктике. Боевые операции немецких войск на Крайнем Севере.
Война в Арктике. В этой книге описаны немецкие военные действия на территории Скандинавии и отдельные операции в районе Мурманска.
Крис Манн посвятил свое исследование взаимоотношениям Германии и Финляндии в годы Зимней войны, немецкому вторжению в Норвегию, ее оккупации и арктическим конвоям.
Кристер Йоргенсен изучил советско-германские действия с
Красноярский край в годы Великой Отечественной войны
Значительный вклад в Победу внес Красноярский край. С началом войны здесь в короткие сроки произошла перестройка промышленности на выпуск военной продукции. Так, старейшее предприятие Красноярска ПВРЗ уже с июня 1941 года кроме ремонта паровозов и вагонов стало выпускать поезда специального назначения — санитарные, танкоремонтные, банно-прачечные. Во второй половине 1942 года промышленные предприятия края приступили к производству военной продукции, не прекращая выпуска товаров народного потребления.
Красноярский край стал одним из основных регионов, где происходило размещение перебазированных в тыл заводов.
В отобранных для данного сборника документах основное внимание обращено как на данные события, так и события, происходившие в социальной защите населения в военный период, духовной жизни общества в годы войны.
Нарочницкая Н. За что и с кем мы воевали. — М.: «Минувшее», 2005. — 80 с.
Наталия Алексеевна Нарочницкая — политик и общественный деятель, доктор исторических наук, руководитель Фонда исторической перспективы. Автор книг «Россия и русские в мировой истории», «Великие войны ХХ столетия».
Острополемический труд, основанный на редких архивных документах и фактах от гражданской войны до современности, автор посвятила своей маме Лидии Ивановне — партизанке Великой Отечественной и всему ее поколению. Автор развенчивает попытки полностью извратить смысл, итоги и наследие Второй мировой войны и Великой Победы.
Кто был кто в Великой Отечественной войне
В справочнике помещены краткие биографические сведения о людях, сыгравших заметную роль в Великой Отечественной войне — полководцах и организаторах партизанского движения, государственных и общественных деятелях, руководителях народного хозяйства, конструкторах военной техники, деятелях науки и культуры.
Также представлена хроника основных событий войны с 22 июня 1941 г. по 2 сентября, включены новые материалы о людских потерях на советско-германском фронте
Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. — 784 с., ил.
Чтобы стереть белые пятна на карте памяти и заново обдумать свое отношение к прошлому, имеет смысл прислушаться к другому — не важно, бывшему противнику или союзнику. Вторая мировая война стала определяющим событием в истории Европы ХХ века. Чтобы залечить нанесенные ею раны, необходим общеевропейский обмен между существующими традициями памяти. Совместная работа российских и германских журналистов — начало такого диалога.