В ГЦНТ открылась выставка детского творчества
- 27.05.2016
- Новости культуры
- Городской Центр народного творчества
- Просмотров: 1090
27 мая в городском Центре народного творчества состоялось открытие выставки изделий декоративно-прикладного искусства «Мир детского творчества». В её экспозицию вошли более 60-ти работ, созданных маленькими умельцами из клубных объединений ГЦНТ «Уус оголор» и «Мастерская чудес».
Члены кружка по художественной вышивке бисером «Уус оголор» («Маленькие мастера») — это ребята, которые находятся на лечении в расположенном в Дудинке краевом противотуберкулёзном диспансере. Творческие занятия с детьми проводятся на базе этого лечебного учреждения с 2003 года. Руководитель объединения — главный художник ГЦНТ Елена Лаптукова — уже много лет учит своих воспитанников создавать различные изделия ДПИ, от кулонов и розеток до настенных панно и кукол в традиционной национальной одежде.
Изготовлением игрушек из сукна и бисера, изделий из вторсырья, а также лепкой и рисованием занимаются на занятиях и члены кружка «Мастерская чудес». Объединение вот уже десять лет действует в стенах Центра социальной помощи семье и детям «Таймырский». С воспитанниками этого учреждения декоративно-прикладным творчеством два года занимается художник-модельер театрального костюма ГЦНТ Светлана Попова. Ей и воспитателям «Таймырского» Жанне Гусевой и Анне Кольцовой по случаю 10-летия со дня основания клубного формирования были вручены благодарственные письма городского Центра народного творчества. Ребята из «Мастерской чудес», в связи с юбилеем кружка, получили в подарок от ГЦНТ настольные развивающие игры. Елена Лаптукова и воспитатели противотуберкулёзного диспансера Лариса Лалетина и Татьяна Зайцева за подготовку детей к итоговой выставке, получили письменные поощрения от Центра народного творчества.
Детям из противотуберкулёзного диспансера и центра семьи и детства, пришедшим в ГЦНТ на открытие вернисажа, специалисты учреждения показали театрализованное представление с участием персонажей северного фольклора — мастерицы Мел некоча и ведьмы Парнеко не. Также ребята приняли участие в играх и развлечениях — собирании бусин в ожерелье, рисовании чума, «весёлом» хороводе.