Потаповский характер
- 29.09.2010
- Новости поселков
- Потапово
- Просмотров: 3529
Много на Таймыре поселков. И все они — разные.
Конечно, общего у северных поселков тоже хватает, только один с другим ни за что не спутаешь. Какому-то из них повезло больше, какому-то меньше. К явному везению, например, следует отнести близость к воде, а, значит, и к рыбе. Если же вода эта — не просто вода, а еще и судоходная река, везение можно приравнять к чистой удаче.
В числе таких везунчиков — поселок Потапово муниципального образования «город Дудинка». Расположенный на крутом берегу Енисея, в 75 километрах от города, он в пять минут способен обаять любого. Ровные улицы, ухоженные дома, разросшиеся палисадники. Беседка с видом на Енисей, добротная, спускающаяся к реке лестница...
А с трех других сторон поселок окружает лесотундра, почти тайга — величественная, богатая, вечная. Необычайно щедрая на подарки: хочешь, ягоду собирай, хочешь — грибы. А нет, так на охоту отправляйся. И коли не дурак и не лентяй — ни за что без добычи не останешься.
Летнее Потапово — это запах свежевыпеченного хлеба, гудки проходящих мимо кораблей, ромашки на косогоре, звон колокольчика, болтающегося под теплой коровьей шеей, нагретый на солнце сосновый спил, где может с удобством рассесться небольшая семья...
Потапово зимой — это наст, хрустящий под ногами, олени и мороженая рыба; это золотое сиянье окон и синий дым над крышами домов, столбом уходящий в густое черничное небо.
Но в любое время года главным в Потапово, как и везде, остаются люди. И, как и везде, потаповские люди — особенные. Один только Константин Кох чего стоит. Шутка ли — создать на Таймыре фермерское хозяйство, да не абы какое, а приносящее прибыль. Сельчане с удовольствием раскупают продукцию маленькой фермы. И молоко, и сметана, и яйца — всё это пользуется среди потаповских немалым спросом.
...Потаповские. Если попробовать определить их одним словом, то слово это будет — яркие. Живут тут и русские, и долгане, и энцы, и нганасане, и эвенки, и ненцы. Характер поселку в немалой степени задают и бывшие ссыльные немцы, попавшие сюда в начале войны из Поволжья. Теперь в основном уже не столько сами переселенцы, сколько их дети и внуки.
Дружно живут люди в Потапово. Но дружба эта — не из тех, что напоказ, разудалая и разгульная, а, скорее, сродни сдержанной и спокойной уверенности в том, что в беде ли, в радости ли, но человек никогда не окажется здесь один.
В Потапово все друг за друга в ответе. Поэтому неблагополучная семья — это не позор, не отведенные от стыда глаза, а общая боль и предложение помощи.
Звучит несколько высокопарно, правда? Однако претензии следует предъявлять к стилю изложения, — не к сути. А суть легко отражается в таком, например, факте: в нынешнем году в Потапово пять семей прошли курс лечения от алкоголизма. Чтобы это случилось, постарались многие: и поселковая комиссия по делам несовершеннолетних с её рейдами, беседами, уговорами; и школьные учителя, убеждающие своих учеников и их родителей вести здоровый образ жизни, и положительный пример многих соседей по поселку, и пристальное внимание Шмаля — бессменного руководителя территориального отдела администрации города в течение вот уже двадцати лет. Владимир Яковлевич Шмаль отвечает за настоящее поселка так давно, что его ответственность распространилась и на изрядный кусок поселкового прошлого. Здесь он родился и вырос, здесь устроился на первую работу. В Потапово он обзавелся семьей, и четверо детей Владимира Яковлевича тоже родом отсюда.
Так что вряд ли кого удивит, что знает он тут абсолютно всех. Ну буквально каждую собаку! И это не обидное выражение, а еще один факт. Да и собаки тут такие, что с ними нельзя не знаться: огромные, добродушные, мудрые. Здешние щенки ценятся по всей округе — среди тех, разумеется, кто знает толк в надежных и чутких четверолапых товарищах.
Но если собакам в поселке хорошо безо всяких условий, то жители Потапово подходящие условия создают себе сами. Поддерживать чистоту и порядок возле своих домов — обязательное правило для каждого. Не отстают в благоустройстве закрепленных за ними территорий и организации поселка. По весне всем миром участвуют в озеленении, и поселковый склон над Енисеем от мусора тоже очищают сообща.
Вместе поработали — вместе отдохнули. В сельском доме культуры существует клубное формирование «Ассорти», ответственное за подготовку концертов к праздникам. Артисткам из «Ассорти» активно помогают члены семейного клуба «Очаг». Они, если нужно, и улицу украсят, и конкурс праздничный организуют, и в концертной программе поучаствуют.
Для и из представителей молодого поколения потаповцев создан молодежный общественный центр «Сизый голубь». «Сизый голубь» — это спортивные мероприятия, конкурсы и развлекательные программы на дискотеках, а в этом году они еще и турнир по бильярду для сельчан устроили!
Детям в поселке тоже есть чем заняться. После учебы, разумеется. К их услугам танцевальный кружок «Звездочка», кружок прикладного искусства, спортивная секция по теннису. При библиотеке работает центр досуга детей и подростков из многодетных семей, где ребята занимаются лепкой и аппликацией, выжигают по дереву и плетут из бисера, причем всё это нередко — вместе с родителями.
Может, во всем этом и заключается особенность потаповского люда? В заботе о самих себе и о тех, кто рядом. В умении работать не хуже, чем веселиться. В стремлении быть благодарными за то, что имеют. И в любви к своему поселку, так уютно и дальновидно расположившемуся на высоком енисейском берегу.
Юлия ВОЛКОВА
Газета «Таймыр» от 30.09.2010