Уважаемые жители и гости Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края!
- 03.03.2025
- Полезная информация
- Официальная информация
- Просмотров: 142
ПУ ФСБ России по западному арктическому району напоминает, что на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (далее — ТДНМР) любительское рыболовство регламентировано Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 № 646, далее — Правила рыболовства) и Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). В соответствии с Законом любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи водных биоресурсов разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, после учета и обязательной поштучной маркировки всех орудий добычи водных биоресурсов в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству.
На территории ТДНМР Красноярского края Правилами рыболовства предусмотрено 32 участка для осуществления любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи водных биоресурсов (приложение № 4 к Правилам рыболовства).
Вылов водных биоресурсов на водных объектах общего пользования разрешается орудиями добычи, предусмотренными Правилам рыболовства (удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 4 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, нахлыстовыми удочками, спиннингами, с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок и т.д.).
Кроме того, на территории ТДНМР ведется традиционное рыболовство гражданами, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, которые представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче водных биоресурсов не позднее 30 января ежегодно — в случае осуществления добычи без предоставления рыболовного (рыбопромыслового) участка.
Традиционное рыболовство без предоставления рыболовного (рыбопромыслового) участка осуществляется без разрешения на добычу водных биоресурсов, за исключением добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.
В Енисейском рыбохозяйственном районе запрещено осуществлять добычу (вылов) повсеместно следующих водных биологических ресурсов — осетр сибирский, стерлядь.
В случае нарушения правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов законодательством Российской Федерации предусмотрена административная или уголовная ответственность.