Где получить информацию об адресе объекта недвижимости, рассказали в краевом Роскадастре
- 10.04.2025
- Полезная информация
- Официальная информация
- Просмотров: 34
В филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю обратился гражданин с просьбой предоставить сведения об адресе дома. В этой связи эксперты обращают внимание, что получить полную информацию об адресе можно запросив сведения из Государственного адресного реестра (ГАР).
Такие сведения предоставляются территориальными органами ФНС России в виде выписки из ГАР об адресе объекта адресации. Эта выписка содержит данные о конкретном адресе объекта адресации и подтверждает факт присвоения адреса объекту адресации. Она может служить подтверждающим документом в любых органах власти и организациях.
Также сведения об адресе могут быть представлены в виде обобщенной информации, полученной в результате обработки содержащихся в ГАР сведений об адресах. Такой документ содержит перечень адресных сведений, сформированных по стране или по определенному муниципальному образованию, населенному пункту.
В соответствии с пунктом 5 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, объектом адресации являются: а) здания;
б) сооружения;
в) земельные участки;
г) помещения, являющиеся частью объекта капитального строительства;
д) машино-места.
В краевом Роскадастре рассказали, что сведения об адресе могут потребоваться в случае строительства нового объекта недвижимости, объединения или разделения объекта недвижимости, переименование улицы, населенного пункта или изменение границ региона или муниципалитета, а также, если допущена ошибка при первоначальной регистрации адреса.
Причины отказа в предоставлении сведений напомнили в краевом Роскадастре
Одним из основных видов деятельности филиала ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю является предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В этой связи эксперт компании- начальник отдела подготовки сведений Ирина Иконникова напоминает, что сведения из ЕГРН предоставляются по запросам любых лиц, за исключением сведений, доступ к которым ограничен. Такие сведения могут быть предоставлены только по запросам правообладателей, их законных представителей, лиц, получивших нотариально удостоверенную доверенность от правообладателей, их законных представителей, нотариусов, судов и правоохранительных органов.
Ирина Иконникова рассказала, что сегодня основной причиной для направления заявителю решения об отказе в предоставлении сведений из ЕГРН являются случаи, когда с запросом о предоставлении сведений ограниченного доступа обратилось ненадлежащие лицо, то есть лицо, которому в соответствии с Законом о регистрации недвижимости запрашиваемые сведения ограниченного доступа предоставлены быть не могут.
В настоящее время к сведениям ограниченного доступа относятся: • сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
• сведения из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно-дееспособным;
• сведения о содержании правоустанавливающих документов;
• сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
• справка о лицах, получивших сведения о принадлежащем собственнику объекте недвижимости;
• копии документов, помещенных в реестровое дело, на основании которых в ЕГРН внесены сведения в отношении объекта недвижимости.
Помимо этого к сведениям ограниченного доступа относятся персональные данные физического лица, в пользу которого в ЕГРН зарегистрированы право, ограничение права или обременение объекта недвижимости. Однако в случае запроса ненадлежащим лицом таких данных в составе выписки из ЕГРН, при отсутствии в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных правообладателя, вместо фамилии, имени и отчества правообладателей (физических лиц) будут отражены обезличенные сведения о правообладателе в объеме слов «физическое лицо».
сведения в виде копий документов, на основании которых сведения об объекте внесены в ЕГРН, а также копии правоустанавливающих документов.
Такие сведения могут быть предоставлены только по запросам правообладателей, их законных представителей, лиц, получивших нотариально удостоверенную доверенность от правообладателей, их законных представителей, нотариусов, судов и правоохранительных органов.
Филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю