Пресс-релизы Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю
- 09.08.2018
- Полезная информация
- Официальная информация
- Просмотров: 1209
Как разделить жилой дом?
В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом. Это может произойти как при разделе имущества между супругами, так и при получении жилого дома в наследство несколькими гражданами. В таких ситуациях можно провести реконструкцию жилого дома, в результате чего жилой дом станет многоквартирным.
Что представляет собой многоквартирный дом? Многоквартирный дом отличается от жилого дома тем, что в нем могут быть зарегистрированы жилые или нежилые помещения. Регистрация помещений в жилом доме законом не допускается.
Права собственности тех, кто делит жилой дом, будут зарегистрированы на квартиры. Кроме того, в общей долевой собственности собственников будут находиться места общего пользования в доме, а также земельный участок.
Для регистрации квартир будут нужны два технических плана, подготовленных кадастровым инженером: первый — для регистрации произведенных в доме изменений, второй — для постановки на учет квартир.
Особое внимание следует обратить на земельный участок, на котором расположен жилой дом. Каждый земельный участок должен использоваться в соответствии со своим видом разрешенного использования. Если вид разрешенного использования участка, на котором расположен жилой дом, предусматривает строительство и размещение на нем именно индивидуального жилого дома, придется изменить вид разрешенного использования земельного участка на вид, позволяющий размещение многоквартирного дома. До начала реконструкции дома рекомендуем проверить, возможно ли такое изменение согласно правилам землепользования и застройки.
Отметим, что в случае, если раздел жилого дома невозможен в силу его архитектурных особенностей или закона, собственник, который желает выделить свою долю в натуре, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. С получением компенсации такой собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
⃰⃰⃰ ⃰ ⃰
Объект культурного наследия: на заметку собственникам и арендаторам
Покупка или аренда здания, помещения в старом районе города может повлечь за собой получение вместе с таким объектом недвижимости дополнительных обязательств и ограничений для собственников или арендаторов.
Многие старинные здания относятся к объектам культурного наследия и представляют собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства.
Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
В частности, собственники объекта культурного наследия должны оформить отдельный документ охранное обязательство, в котором для собственника устанавливаются требования к использованию такого объекта. Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.
Предоставление охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия (если они ранее оформлялись в отношении конкретного объекта) обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды в отношении такого объекта.
В случае если объектом культурного наследия или его частью является многоквартирный дом либо жилое/нежилое помещение в многоквартирном доме, требования в зависимости от предмета охраны могут быть установлены в отношении такого дома в целом, жилых/нежилых помещений в нем, а также общего имущества в многоквартирном доме.
Одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию. Добавим, что арендаторы также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами собственника.
Необходимо отметить, что любые ремонтные работы на объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны.
За нарушение вышеуказанных требований Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ст. 7.14.) в виде наложения административного штрафа.
Информацию о том, является ли объект недвижимости объектом культурного наследия можно запросить в Кадастровой палате по Красноярскому краю в форме выписки из ЕГРН об объекте недвижимого имущества. Для получения такой выписки необходимо подать запрос о предоставлении сведений ЕГРН в МФЦ «Мои документы», либо заполнить форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра. Также существует возможность обращения посредством почтового отправления на адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, д. 3.
⃰⃰⃰ ⃰ ⃰
Учет и регистрация прав одновременно
Кадастровая палата по Красноярскому краю напоминает о возможности подачи документов на одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости.
Одновременно ставить на учет и регистрировать права на недвижимость можно в следующих случаях: при создании объекта недвижимости (строительство зданий, сооружений); при прекращении существования объекта либо его части; если объект недвижимости, или его часть, образуется из другого объекта недвижимости в результате раздела, реконструкции, выдела и так далее.
Подать заявление можно в офисах МФЦ «Мои документы». Срок предоставления услуги в таком случае составит не более 12 рабочих дней.
Также воспользоваться данной услугой можно посредством официального сайта Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» — «Кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура)». При направлении документов в электронном виде их необходимо заверить электронной подписью. В случае электронного обращения срок предоставления услуги составит не более 10 дней.
Заявку на получение электронной подписи можно подать на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты. Стоимость электронной подписи — 700 рублей, срок действия 1 год и 3 месяца.
⃰⃰⃰ ⃰ ⃰
Оформляем машино-место в собственность
Можно ли одновременно с квартирой в новостройке купить парковочное место? Отвечая на данный вопрос, отметим, что приобретение машино-места, как отдельного объекта недвижимости стало возможным с 1 января 2017 года. Машино-место представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства. Установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места, которые составляют 5,3×2,5 и 6,2×3,6 кв.м.
Машино — место можно приобрести только на специализированных паркингах или многоуровневых парковках.
Не следует путать такие понятия, как «машино-место» и «парковочное место». Парковочное место — это место на земельных участках вне зданий, сооружений, помещений. Такие объекты самостоятельными объектам и недвижимости не являются.
Купить машино—место можно, как в строящемся доме, в том числе при долевом участии в строительстве, так и в доме уже готовом, сданном в эксплуатацию.
Право собственности на машино-место зарегистрировать достаточно просто, подав в офис МФЦ вместе с заявлением необходимые документы. Такими документами могут быть: договор об участии в строительстве долевого типа, подтверждаемый актом о приеме-передаче места под парковку; договор о совершении сделки, подтверждающий покупку, уступку, дарение и т.д.; свидетельство, подтверждающее право наследования; ипотечный договор, если собственность подлежит обременению.
В качестве необходимого для регистрации документа необходимо обозначить и технический план машино-места. При этом оптимальным вариантом будет, когда застройщик готовит технический план на весь паркинг и находящиеся в нем машино-места. По вновь построенным объектам он необходим для предоставления в органы, выдающие разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Далее, указанный орган в порядке межведомственного взаимодействия передает тех. план и разрешение на ввод в Росреестр, где осуществляется постановке паркинга и машиномест на кадастровый учет. Если же технический план будет отсутствовать, то для его изготовления заинтересованному лицу потребуется обратиться к кадастровому инженеру.
После оформления права собственности на машина-место его можно поменять, подарить, продать, внести в уставный капитал юридического лица или заложить.
⃰⃰⃰ ⃰ ⃰
Об установлении требований к форматам предоставления сведений, содержащихся в разрешении на строительство и разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства
Филиал Кадастровой палаты по Красноярскому краю сообщает о том, что 25.06.2018 вступил в силу Приказ Минстроя России от 20.03.2018 № 153/пр «Об установлении требований к форматам предоставления сведений, содержащихся в разрешении на строительство и разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства».
Данный приказ утверждает формат предоставления по межведомственному запросу сведений, содержащихся в разрешениях на строительство и на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.
Сведения, содержащиеся в указанных разрешениях, должны представляться в формате электронного документа с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 № 1494.
Сведения предоставляются в форме электронного документа, созданного с использованием ХМL-схемы для формирования электронного документа — разрешения.