О требованиях воздушного законодательства при использовании беспилотного воздушного судна (квадрокоптера)
- 13.09.2018
- Полезная информация
- Официальная информация
- Просмотров: 887
Пресс-релиз Норильской транспортной прокуратуры.
Норильский транспортный прокурор разъясняет требования воздушного законодательства при использовании беспилотного воздушного судна (квадрокоптера), а также предусмотренные законом меры ответственности за их нарушение.
Так, использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом (беспилотным воздушным судном) в воздушном пространстве классов A (выше 8100 эшелона), C (выше эшелона 2450 до эшелона 8100) и G (все высоты) осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства (п. 52 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»).
Разрешение выдается региональным и зональными, районными центрами Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) в зависимости от зоны воздушного пространства, которая будет использоваться при полете беспилотного воздушного судна (п. п. 99, 117 Правил использования воздушного пространства Российской Федерации)
Таким образом, лицо, планирующее использовать БВС, обязано направить план полета квадрокоптера в соответствии с Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса России от 24.01.2013 № 13 (далее — Табель). Особенности направления плана полета для беспилотного воздушного судна установлены разделом IV Табеля.
Помимо указанного, в информационном письме Росавиации от 14.06.2017 № Исх-13154/02 «Информация по безопасности полетов № 7», приведены рекомендации по эксплуатации квадрокоптеров и иных БВС.
В целях обеспечения безопасности полетов запрещается:
- выполнять полеты, включая любые виды маневрирования, которые могут создавать опасности для других;
- летать над людьми, сооружениями или транспортными средствами;
- приближаться ближе, чем на 50 метров к людям, сооружениям или транспортным средствам;
- летать на высотах выше 150 метров над уровнем земли;
- приближаться к выполняющим полет самолетам и вертолетам.
Кроме того, необходимо всегда держаться на большом расстоянии (исключать полеты) от (в) районов(-ах) аэродромов, вертодромов, посадочных площадок.
Вместе с тем, нарушения воздушного законодательства влекут за собой предусмотренную законом ответственность.
Так, ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ за управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак, — предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на командира воздушного судна в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года.
Наряду с указанным, ч. 1 ст. 271.1 УК РФ предусмотрена ответственность за использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Наказание за вышеуказанное преступление, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, ч. 2 ст. 271.1 УК РФ предусмотрена ответственность за деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказание за которое, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.