Рекомендации по профилактике короновирусной инфекции
- 27.03.2020
- Защита от чрезвычайных ситуаций
- Информация о коронавирусе
- Просмотров: 752
Для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске рекомендует:
при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому; контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVTD- 1.9);
информирование работников о необходимости соблюдения правил, личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных, поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования, (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты, и оборудования для занятия, спортом и гл.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов возду ха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых, мероприятиях на период эпиднеблагаполучия; направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVED- 19);
при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать: При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с после дующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном по- рядке; при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и: столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут иди ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приема нищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевПЕГО новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.