Памятка по установке общедомовых приборов учета
- 18.04.2013
- ЖКХ
- Реформа ЖКХ
- Просмотров: 31534
До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона?
Тем, кто еще не разобрался в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными вопросами и ответами на них.
Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?
Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261, расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.2012. При этом закон обязывает устанавливать и общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, и индивидуальные (квартирные) — только электроэнергии, холодной и горячей воды (статья 13 пункт 5 закона).
Ваша управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.
Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?
Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании.
Однако если приборы учета не были установлены по решению общего собрания собственников до 01.07.2012, то управляющая компания обязана совершить действия по оснащению приборами учета электроэнергии, тепла и воды в срок до 01.07.2013, и решение собрания собственников в таком случае не требуется.
Кто заплатит за покупку и установку общедомового прибора учёта?
Поскольку будущий прибор учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир. По закону об энергосбережении (ст. 13, ч. 5), который и регулирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Какие существуют варианты установки общедомовых приборов учета?
Вариант № 1: Жильцы самостоятельно решают установить счетчик.
Обычно это происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают свою выгоду от установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии и на счету дома уже есть некоторая сумма. Для этого жители дома собирают собрание, и большинством голосов принимают решение — надо ставить. Деньги в этом случае дом снимает со статьи «текущий ремонт».
Бывают случаи (если денег на счету дома недостаточно), тогда собственники решают собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам. В этом случае также необходимо провести общее собрание и проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся, то платить придется всем, даже тем, кто проголосовал «против».
Воплотить в жизнь свое решение жильцы поручают ТСЖ или управляющей компании.
Вариант № 2: Счетчик устанавливается по предложению управляющей компании.
Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то выйти с таким предложением обязана управляющая компания.
В соответствии со ст. 12 п. 7 закона «Об энергосбережении» управляющая компания обязана регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
Управляющая компания должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого.
Что касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств. Как показывает практика, управляющие компании предлагают жителям поставить счетчик в рассрочку до 5 лет. В этом случае к общей стоимости оборудования и работ по установке прибавляются еще и проценты. По закону они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления. Отказаться от предлагаемых услуг собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд. Закон будет на их стороне.
Какие меры наказания предусмотрены для тех, кто игнорирует закон об обязательной установке приборов учета?
Если управляющие компании и ТСЖ не разработали и не донесли до жителей предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, им грозит штраф.
Собственники обязаны оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста. Подтверждение тому — ст. 13 п. 12 закона об «Энергосбережении»: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».